?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте

Четыре месяца я ничего не писал в своем журнале, сконцентрировался на перезагрузке компании (что успешно сделал). Появилось немного свободного времени, вот и пишу. За это время многое произошло. Ушел Дима Луценко. Это, конечно, большая потеря, но я его понимаю. Наверно, я бы сделал так же, если бы не был основным акционером компании. Объясню почему. Полтора года в мире кризис, и самый тяжелый удар, безусловно, пришелся на строителей.

Когда 16 лет назад я занялся строительством, меня это заводило. И в первую очередь потому, что это абсолютный позитив. Когда я служил в ВДВ, в 21-й бригаде, мы базировались в городе Кутаиси. В 1991 году нас перебросили в Цхинвал. Я не буду здесь описывать все, что там происходило. Тогда точно принял для себя решение, что после армии буду делать только позитивные вещи. Я еще тогда не знал, что это будет строительство. И вот, когда в 2000-2002 году я начал создавать компанию, всех кого я приглашал в команду, привлекал только одним. Что все, что мы будем делать, будет только позитивом. И все решения на правлении и совете директоров принимались в очередности "интересен ли будет проект тем, для кого мы его делаем и будут довольны люди". И, если на два первых вопроса мы отвечали себе "да", то только потом обсуждалась экономика проекта.

И вот начался кризис. Мы готовили пресс-конференцию за две недели. Это было в начале сентября 2008. И долго спорили на совете директоров - а может ее просто отменить? И все? Но, во-первых, это было не по тем понятиям, которые у нас выработались за годы. Ведь мы выбрали путь открытости, и целенаправленно по нему шли. Я считаю так: там где открытость, там и возникают креативные, сумасшедшие идеи, выходящие за грань понимания. И я уверен, что именно это позволило нам сделать лучшие проекты в мире и войти в мировую элиту девелопмента и строительства. Я как-нибудь более подробно объясню эту очень важную мысль. Поскольку без ее понимания РОССИЯ не может стать инновационно-модернизационной страной. Открытость не гарантирует успех. Но без нее успех не возможен. Мне очень жаль, что у нас в стране считается неприличным показывать свои победы, достижения+ Возможно, это связано с базовой религией нашей страны. Но без этого не получится перезапустить страну на путь инноваций. За 20 лет новой страны (я считаю, что страна стала новой, когда открылся первый Макдональдс, я сам периодически с удовольствием съедаю Биг Мак) ", не вышло не одного фильма об успешном человеке в карьере. Я против госзаказов на фильмы и передачи, но за то, чтобы каждый мог высказать свою позицию. И когда наши мэтры кино снимают фильмы только про уродов- бизнесменов и хороших милиционеров, это как минимум нечестно. А, как максимум, похоже на заговор интеллигенции. У нас периодически проходили интеллектуальные обеды. На одном из них был академик Капица. А это происходило на 59-м этаже в башне "Федерация". Он подошел к окну, посмотрел на Москву и сказал: "Вот куда государственные деньги тратятся, а наука у нас живет на копейки". Я попытался объяснить, что все эти прекрасные здания построили сами, не за деньги государства. Потом он сказал, что из-за бизнесменов уехали все умы из России+ Да они-то уехали как раз когда у нас не было бизнесменов - туда, где они есть. Капица мне выдал главную тайну интеллигентов (Я специально описываю свои параметры интеллигентов - это ученые, режиссеры, писатели, актеры, журналисты - те, кто нам рассказывает, как надо жить).

Перехожу к тайне. 30 лет все, кто перечислен выше, имели пятикомнатные квартиры на Кутузовском, дачи на Рублевке, машины, спецпайки, спецотдых. И это было нормально, поскольку слова "интеллигент" и "интеллектуал" были синонимами, и это хорошо ложилось в концепцию "я умнее поэтому и живу лучше". И вот, в начале 90-х "Волги" на Кутузовском начали обгонять "Мерседесы" и "BMW", в которых ездили абсолютно не интеллигентные товарищи. И вот именно это уничтожило мозг интеллигентов, который они, к сожалению до сих пор не могут восстановить. Поэтому, что бы вы ни делали, какими бы классными не были бизнесмены, интеллигенция никогда не снимет о них позитивный фильм, не напишет статью и т.д.

Я не стал его (Капицу) окончательно расстраивать тем, сколько я получаю предложений от режиссеров, журналистов и т.д. сделать это за деньги. И вот мы приняли решение - 16-го сентября 2008-го года, на пресс-конференции, рассказать о действительном состоянии дел в мире. Я два часа рассказывал тридцати журналистам о мировом кризисе, о том, что он начался и что поэтому мы замораживаем проекты, которые не начали строить. На следующий день я сажусь в машину, читаю прессу. Ни один журналист не сообщил о начале мирового кризиса - все написали, что Полонский останавливает все проекты, с подтекстом "наконец-то, так ему и надо".

Я долго не мог понять, почему ты говоришь одно, а они пишут другое. И, к сожалению, понял, почему так нерадостно происходит. Потому что 20 лет журналисты берут интервью у руководителей компаний. И, когда ты профессионально научился брать интервью, у тебя создается ощущение, что ты умнее того, у кого берешь это интервью. Но почему-то бедней, что с точки зрения нормального интеллигента несправедливо. И вот, наконец-то настал "момент справедливости". И все 30 журналистов побежали в свои издания писать радостное сообщение о начале революции с лозунгами "бизнесмены тупые, набрали много кредитов, неправильно все делали, они не социально ответственны, увольняют людей". И вот, полтора года из всех компаний и бизнесменов Mirax и я стали какими-то хедлайнерами негатива в прессе. И если журналисты будут показывать только ту правду, которая им нравится, а люди будут только такую правду потреблять, то книга "Атлант расправил плечи" покажется просто ничем по сравнению с тем, что может быть на самом деле. Я год и два месяца никак не комментировал историю с Чичваркиным. Он позвонил из Лондона и попросил, чтобы я ничего не писал о нем и сконцентрировался на спасении своей компании. И не нажил врагов. Я тогда подумал: ну что ж, Женька в безопасности, а люди со временем сами разберутся. И журналисты им расскажут. Я пишу, а мой мозг пытается понять: как те, кто его мочит, отреагируют на то что здесь написано? Я думал, что в итоге каждый нормальный журналист напишет, что посадить надо экспедитора Васькина, который украл телефоны. А Женя - молодец, что поступил благородно - вернул половину украденного, а остальное - прости. И не стал человека сажать. Но, к сожалению все наоборот. Васькин стал национальным героем, борющимся с буржуями. И вы все это пишите (я имею ввиду журналистов )! Вы так страну приведете к революции с лозунгами "Бей буржуев, спасай Россию!". Я бы ввел статью за такие призывы (Женя, извини, нарушил данное тебе обещание, но это - моя страна. И то, какой ее хотят сделать, меня не устраивает.)

Я - против модернизации таким путем. Если в стране вора Васькина делают героем, а героя Чичваркина называют бандитом, то надо констатировать: мы заболели. И надо лечиться, а то можно умереть. Поэтому я понимаю партнеров, которые ушли. Мы все были не готовы к такому...

Знаю Чиваркина Женьку и его семью очень хорошо - это порядочный человек, который несправедливо даже муху не обидит. Ну а если его сотрудники и дали по морде вору и преступнику Васькину, то молодцы - они защищали честь компании. И проблема не в них, а в том, что правоохранительные органы не посадили вора. Я сам сталкивался с подобным - когда у меня сотрудник украл 400 тонн металла. И мне отказали в возбуждении уголовного дела без "стимулирования". Я выбрал списать эти убытки и забыть об этом человеке. Но, давать деньги за то, чтобы посадили вора - это переходит все разумные границы. Мне очень неприятно писать такие простые истины, но, к сожалению, приходится. Я нарушил ваше право на незнание. Теперь вы знаете, что я знаю, что вы сделали, "товарищи интеллигенты", мне такая интеллигенция не нужна. Можете считать все, что здесь написано, брошенной перчаткой. И знайте - пока вы не восстановите справедливость в отношении Чичваркина и экспедитора Васькина, я вас буду считать "....". Можете сами вписать - меня не будет недельку. Поехал набираться новых сил в Ванкувер - покататься на хелиборде. Приеду с новыми силами для дальнейшей борьбы с такой "интеллигенцией".

В следующих сериях - промывание мозгов от скопившегося ..вна. Я расскажу о том, как с суммой в 5 тысяч долларов можно подать на банкротство "Mirax group", и почему банковское сообщество блокирует принятие нового закона о банкротстве. (Эту тему, кстати, могли бы журналисты и сами раскрыть без меня, если конечно ......)
Почему я никогда не обсуждаю политику.
О том, как весь коллектив Mirax полтора года сражается.
О нашей новой, "звездной" команде "Mirax group" и что такое "перезагрузка".
О том, почему новый Сбербанк становится классным банком. И о других банках, которые умрут, и почему.
Еще раз расскажу идею "трехходовки" Америки, которую написал первого августа 2009 года в ЖЖ, и как это происходит.
Почему я не строю панельные дома.
О письмах к журналистам в октябре 2009-го.
О том, у кого чего нет, и куда он должен идти без этого.
Про то, как я съел свой галстук.
Про дружбу, предательство и подлость.
Про свое виденье религии.
О критической массе ненависти в обществе и к чему это может привести.
О закрытом дискуссионном клубе.
О хороших чиновниках "с именами " и почему об этом надо писать.
Чем отличается жополизнечество от красивой правды.
Почему я делаю выставку "Десять лет Mirax group", как на нее попасть, и зачем.
Почему я считаю, что надо запретить Олимпийские игры, и почему это пока нельзя делать.
Почему у нас уважения к дворникам больше, чем к политикам-бизнесменам- милиционерам.
Расскажу, как мы в кругу друзей играем в игру "пройди ЕГЭ", и на какие мысли наводят вопросы которые там есть (например, по естествознанию)
Почему я запрещаю сыну читать некоторые обязательные произведения по литературе, и почему не ставят камеры в классах, чтобы родители могли видеть, чему и как учат их детей.
Почему эпоха потребления подходит к концу, что такое "квантовый скачок на новый уровень цивилизации".
Как, за полтора года после моего запрета и уничтожения последнего факса компании, начали закрывать их производство.
Как большой объем входящей разнонаправленной информации разрушает мозг.
Почему только эмоциональные люди счастливы и добиваются успеха.
О шизофрении и шизофрениках.
О том, почему я больше понимаю в экономике, чем аналитики-финансисты-банкиры, и чем отличается понятия "олигарх" и "бизнесмен", и почему в мозгах у большинства они не отличаются.
Почему я никогда ничего не приватизировал, а все создавал с нуля.
Почему из списка первых четырехсот компаний только 23 были созданы с нуля.
Об Украине, и почему сотрудник Mirax стал там персоной нон грата.
Почему я запретил въезд на территорию двух комплексов советским автомобилям.
Как гибнут империи. Выложу список книг и фильмов, которые меняют мир.
Почему мир - это ты. Что такое "цигун-нейгун".
Почему у людей, которые врут сами себе, уменьшается и нарушается баланс энергии, и они поэтому рано старятся и умирают.
Почему, не смотря на нормальную медицину и жизнь в целом, россияне умирают на 10- 15 лет раньше чем в других странах.
Что значит "украл-устал ", и почему эта формула работает.
Почему общество без богатых деградирует, а без бедных станет лучше.
О безработных, которые не "без работы", а просто лентяи.
И как они у тех, кто работает, крадут деньги.
И почему стыдно быть безработным.
О том, как мы стали одной из лучших компаний в мире.
Почему 80% тех, кто ушел или кого пришлось уволить за время кризиса, хотят вернуться и возвращаются в компанию. И почему мы этих людей с удовольствием берем обратно.
Как уволиться так, чтобы вернуться.
Почему профсоюзы умрут сами, и для чего они сейчас нужны.
Как связана отмена пенсии с рождаемостью, уровнем образования и гармонией в обществе.
Почему, если отменить пенсии, вырастет резко рождаемость, и изменится отношение между стариками и молодежью.
Почему бандиты из фильма "Бригада" стали национальными героями, и к чему это может привести.
Как профессионалы с канала "Вести" сняли передачу про Золотухина, как порядочного лучшего бизнесмена страны, и как я достраивал за него пятидесятиэтажный дом.

Tags:

Comments

( 184 comments — Leave a comment )
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
gaggi
Feb. 20th, 2010 04:12 pm (UTC)
Очень жду и хочу попасть на выставку.
frau_sinaida
Feb. 20th, 2010 06:17 pm (UTC)
да, мне тоже очень интересно!
alex_k12
Feb. 20th, 2010 04:15 pm (UTC)
Ура, он вернулся:)
seeker33
Feb. 20th, 2010 04:28 pm (UTC)
С возвращением, Сергей Юрьевич. Нам вас не хватало.
(no subject) - h0sha - Feb. 21st, 2010 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konkregate - Mar. 9th, 2010 06:22 pm (UTC) - Expand
alexxxcrimea
Feb. 20th, 2010 04:20 pm (UTC)
Кроликов разводи...
Помогает...
krabse
Feb. 20th, 2010 04:28 pm (UTC)
Ну что можно сказать...
С возвращением...
fluenta
Feb. 20th, 2010 04:33 pm (UTC)
Сергей, Вы бы давали свои посты предварительно почитать какому-нибудь товарищу. Вы очень сильно себя компрометируете, неужели не замечаете?
dreychemeris
Feb. 20th, 2010 06:24 pm (UTC)
какие нужно, "товарищи" и так читают
ex_reine_rau930
Feb. 20th, 2010 04:37 pm (UTC)
Интересно.
proarts
Feb. 20th, 2010 04:42 pm (UTC)
когда отменят СРО?
proarts
Feb. 20th, 2010 08:23 pm (UTC)
а?
(no subject) - dmitriyvo - Feb. 20th, 2010 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - proarts - Feb. 22nd, 2010 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - 01ratay - Feb. 21st, 2010 06:30 am (UTC) - Expand
yliy
Feb. 20th, 2010 04:48 pm (UTC)
Урра!!! Полонский возвращается!!!
march_cat
Feb. 20th, 2010 04:55 pm (UTC)
Да-да, Сергей, про галстук поподробнее, пожалуйста.
expert_online
Feb. 24th, 2010 07:53 pm (UTC)
Ну, нельзя же так встречать!
(no subject) - march_cat - Feb. 25th, 2010 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - expert_online - Feb. 25th, 2010 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 27th, 2010 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - march_cat - Feb. 27th, 2010 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 27th, 2010 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irasamol - Oct. 21st, 2010 09:06 am (UTC) - Expand
vru
Feb. 20th, 2010 05:01 pm (UTC)
Планов громадье:)
А книгу еще пишете?
maximreality
Feb. 20th, 2010 05:10 pm (UTC)
yo!!!
Вот это сюрприз! А то я уж волноваться начал.-)) Классный пост! Сергей, с возвращением! Надеюсь, с Mirax всё в порядке и вы ещё зададите жару!!-))
saapin
Feb. 20th, 2010 05:20 pm (UTC)
Список тем, безусловно, увлекательный, но вряд у Вас найдётся время его реализовать.
alex_k12
Feb. 20th, 2010 05:33 pm (UTC)
Я оставлял комментарий про Чичваркина точь в точь вашими словами, но дать на него ссылку не могу, так как не нашёл:(
polinasergeevna
Feb. 20th, 2010 05:39 pm (UTC)
Круто, что уж.
«Если вы такие умные, то что вы все такие бедные».
(Deleted comment)
Re: ха ха.. - polinasergeevna - Feb. 21st, 2010 06:39 pm (UTC) - Expand
imajin
Feb. 20th, 2010 05:45 pm (UTC)
Темы заявлены очень интересные.

Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
( 184 comments — Leave a comment )